Gratin d'aubergines au basilic (Message : Le soleil s'invite dans nos assiettes) - - pour les gourmands, recette de cuisine, cocktail, cuisiner facile, un régal


Gratin d'aubergines au basilic (Message : Le soleil s'invite dans nos assiettes)

à 20:54:09, 19.06.2011

Dans quelques jours, l'été sera officiellement parmi nous. Dans 2 semaines, à cette heure ci, je serai les pieds en éventail, face à ma méditerranée.Les légumes commencent à se gorger de soleil et donnent envie de fraicheur; de plats légers, mais pleins de saveurs. Je ne sais pas, si vous avez le même problème que moi,  mais j'ai toujours des difficultés à faire manger des légumes à mes filles !Bon, j'avoue, qu'avec la grande, le cap est passé, mais avec la petite il fait savoir user de milles subterfuges afin de lui faire manger poivrons, aubergines et courgettes.Alors, rien que pour vous, je vous transmet mon secret pour leur faire avaler des aubergines sans soucis : mon gratin d'aubergine, que je tiens de ma maman.En fait, ce n'est pas un gratin, c'est un concentré de soleil. Pour que ce gratin soit vraiment un délice, utilisez de bonnes tomates cueillies bien mures, quelques feuilles de basilic frais et surtout d'excellentes aubergines qui n'ont pas connu le frigo pour murir, et dégustez.Ingrédients 4 personnes1 Gousse d'ail
2 Grosses aubergines
500 ml Sauce tomate cuisinées
1/2 Botte de basilic
3 càs Farine
6 càs Huile d'olive
QS Parmesan râpé, selPréparationCouper les aubergines en fine rondelles.
Les faire dégorger pendant 30 minutes dans une passoire avec du gros sel.
Presser les rondelles d'aubergine et les éponger.CuissonFaire revenir l'ail dans une cocotte avec de l'huile d'olive.
Verser la sauce tomate, et ajouter le bouquet de basilic.
Faire mijoter pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, fariner les rondelles d'aubergine et les faire revenir dans de l'huile d'olive. Réserver.

Huiler un plat allant au four et alterner les couches de rondelles d'aubergine, de sauce tomates et de parmesan.
Finir sur la sauce tomate et le parmesan.
Enfourner à four chaud à 180° pendant 30 minutes.
Couper le four et laisser reposer dans le four jusqu'au service.Finition et présentationRépartir le gratin dans des plats de service et servir chaud.


Lien : http://www.couleurkemia.fr/article-236-le-soleil-s-invite-dans-nos-assiettes.html



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