Tapas d'haricots blancs aux seiches (Message : Mes 10 tapas pour une soirée inoubliable) - - pour les gourmands, recette de cuisine, cocktail, cuisiner facile, un régal


Tapas d'haricots blancs aux seiches (Message : Mes 10 tapas pour une soirée inoubliable)

à 16:03:49, 10.04.2011

Le soleil vient de faire un petit tour. Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais dès que la température commence à augmenter, j'ai comme une envie de m'attabler au soleil, et de déguster quelques choses de frais en dégustant des tapas.Chez moi, on parle plus de kémia, terme emprunté à l'arabe, et qui pourrait se traduire par "petites bouchées". Pour les tapas, il semblerait que ce terme issu du verbe "tapar" (recouvrir), désignerait les préparations que l'on servaient dans les bars, recouverts d'une coupelle.Quoi qu'il en soit, l'art de la kémia est bien ancré en moi. Voici donc ma liste de kémia indispensable pour une soirée tapas réussie :1/ Un assortiment d'olives (zitounes pour nous) : olives farcis aux anchois, aux piments,  aux amandes. Olives cassés à l'orientale, à la menthe, au piment.2/ Des variantes (ça me vient tout droit de mon papa). Préparation de légumes (carottes, petits oignons, tomates vertes,...) marinés dans du vinaigre blanc.3/ Sardines en scabèche4/ Quelques cocas à la frita5/ Des anchois marinés6/ Des couteaux de mer à l'ail et persil7/ Pica pica de sepia8/ Quelques tellines9/ Des tramouces (je vous donnerai bientôt la recette que j'ai retrouvé dans un vieux cahier daté de 1960)10/ Une petite salade de pois chiche ou des pois chiches au cuminAllez j'en rajoute une, spécialement pour mon papa, des "caracoles" (des escargots) ! Faut que je récupère la recette.Alors pour ne pas vous abandonner comme ça, une dernière préparation avant le lancement de votre soirée !Ingrédients 4 personnes250 gr Seiches
2 Gousses d'ail
250 gr Haricots blancs pré-cuit
4 tranches Chorizo
1 càs Huile d'olive
1 càs Vinaigre balsamique de Modène
QS sel, poivrePréparationNettoyer les seiches.
Détacher le corps des pâtes.
Sécher sur du papier absorbant.

Découper le chorizo en fine lamelle et émincer l'ail.
Rincer et égoutter les haricots blancs.CuissonDans un fait tout faire chauffer l'huile d'olive. Dès que cette dernier est chaude faire sauter à feu vif pendant 5 minutes les seiches et l'ail.
En fin de cuisson ajouter les lamelles de chorizo.

Déglacer au vinaigre et verser les haricots blancs dans le fait tout.
Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.Finition et présentationRépartir la préparation dans de petites coupelles individuelles et servir chaud.


Lien : http://www.couleurkemia.fr/article-218-mes-10-tapas-pour-une-soiree-inoubliable.html



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