Cocotte de pois chiches et de courgettes (Message : Un service en cocotte) - - pour les gourmands, recette de cuisine, cocktail, cuisiner facile, un régal


Cocotte de pois chiches et de courgettes (Message : Un service en cocotte)

à 19:22:08, 03.04.2011

Après une fin de semaine estivale, les derniers nuages d'hivers refont leurs apparition.Or, ce temps froid et humide me donne envie de plats mijotés, "cocottés". Mais comme la plage n'est plus très loin, j'ai décidé d'opter pour un plat à base de légumes. Plus particulièrement de courgettes et de pois chiches.La courgette tout le monde connait, mais le pois chiche ?Le pois chiche est une légumineuse de la même famille que le petit pois, cultivée dans les régions méditerranéennes.Mais savez vous, que le pois chiche est riche en protéines végétales,
vitamines, minéraux et fibres alimentaires. De plus, sachez que le pois chiche est pauvre en matières grasses, et
est sans cholestérolSoit, vous en avez surement consommé dans le couscous, ou sous forme d'houmous (j'en ai fait une adaptation sous forme de tartinade, cumin et huile d'argan). Mais connaissez vous la Calentica , plat préparé à base de farine de pois chiche, qui était servi à Mascara à la sortie des écoles.Pour ma part, j'aime bien servir les pois chiches en salade, au cumin, sous forme de kémia (Tapas) et en hivers sous forme de soupe.J'espère vous avoir converti à ce légume, comme j'ai sur convertir mes filles et sans plus attendre dégustons cette cocotte, pois chiches. et courgettes.Derniers petits conseils de présentation pour un service en cocotte :- préparez votre plat dans une grosse cocotte, qui maintiendra la chaleur durant le repas, - servez dans des petite cocotte personnelle, au dernier momentet en plus, les cocottes seront propres et non tâchées par la cuisson.Ingrédients 4 personnes300 gr Pois chiches
1 kg Courgettes
1 Tomate mure
2 Oignons
1 Feuilles de laurier
1 dose Safran,
Thym, Romarin
1/4 càc Cannelle
Eau
QS Sel, poivre, huile d'olive
PréparationEmincer les oignons, couper en rondelle les courgettes et nettoyer les pois chiches.CuissonFaire revenir les oignons dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter la moitié d'un verre d’eau et les faire fondre sans coloration sur feux doux pendant 10 minutes.
Verser dans la cocotte, les pois chiches, la tomate émondée, le laurier, la thym, le romarin ainsi que la dose de safrans
Faire mijoter 2h00.
Saler, poivrer et ajouter la cannelle.Finition et présentationRépartir dans des cocottes individuelles et servir chaud.


Lien : http://www.couleurkemia.fr/article-216-un-service-en-cocotte.html



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